Skip navigation

R
Apa itu R?

R is a language and environment for statistical computing and graphics. It is a GNU project which is similar to the S language and environment which was developed at Bell Laboratories (formerly AT&T, now Lucent Technologies) by John Chambers and colleagues. R can be considered as a different implementation of S. There are some important differences, but much code written for S runs unaltered under R.

Yah itulah kira-kira R (disalin dari http://www.r-project.org/).  Sebuah software statistika yang gratis dan public license. Pastinya software ini punya kelebihan lain dibanding software lainnya (SAS, Minitab, SPSS, dll) terutama karena gratisnya itu.

R provides a wide variety of statistical (linear and nonlinear modelling, classical statistical tests, time-series analysis, classification, clustering, …) and graphical techniques, and is highly extensible. The S language is often the vehicle of choice for research in statistical methodology, and R provides an Open Source route to participation in that activity.

Kita juga bisa mengembangkan software ini, misalnya dengan membuat package-package baru yang tentunya dapat memudahkan dalam analisis data. Saat ini, sudah 1713 package yang terdaftar dan dapat didownload gratis di situs resmiya ditambah yang belum terdaftar. Bagi yang mau belajar, silahkan mulai dari sekarang. DownloadInstall-Belajar deh. Mulai dari pengenalan objek di R. Bisa dibaca disini. Saya sendiri masih tahap belajar. Ayo belajar R!

Iklan

12 Comments

  1. Wah apapula ni,…

    tapi layak dicoba….

  2. selamat mencoba,,,
    apa salahnya belajar hal yang baru

  3. setiap program memiliki kelebihan dan kekurangan alangkah baiknya memang untuk dicoba

  4. Belajar tentang apa saja…???

  5. yah ttg bagaimana menggunakan R untuk mempermudah analisis statistika

  6. Itulah kekuatan sebuah proyek Open Source.

    • Apa kekuatannya?

      • Entah juga 🙂

        Ya itu, yang disebutin di atas,
        – Gratis,
        – Extensible.

      • yang pasti klo dibandingkan dengan SAS, keluaran grafik lebih oke.
        klo dibandingin sama Minitab dan SPSS lebih lengkap.
        Kelemahannya yah itu,, kurang user friendly bagi pemula.

  7. Selamat belajar…!

    Dulu… pernah liat2 lowongan statistician di luar negeri. Banyak yang mensyaratkan bisa R dan SAS System. Hm…

  8. @abrari: yup, bener banget,, 😀
    @mangkum: luar negri?????
    mmm
    jadi inget bahasa inggris kacauuu

  9. wah, ada ya..baru tau… 😀
    kalo buat komputasi statistik dan matematika yang saya tau sih Matlab, Minitab, Scilab, SPSS, SAS.. hummm…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: