Skip navigation

Tiga minggu dah berlalu, kegiatan praktik lapang semakin seru. Biar ga’ lupa apa aja yang telah dilakukan selama praktik lapang, report tiap minggu harus ada, biar gampang ntar bikin laporannya.

Senin, 2 Maret 2009, Koreksi Latihan dan Sampling Frame Indonesia

Minggu sebelumnya, aku telah berlatih membuat laporan hasil survei dan beberapa sampling frame untuk kabupaten, daerah pemilihan, dan provinsi. Hari ini melanjutkan sampling frame jika dilakukan survei nasional. Belum selesai sampling frame nasional tersebut, kami diminta untuk mengirimkan sampling frame yang sudah jadi kami buat. Sebelumnya, latihan analisis hasil survei di minggu sebelumnya mendapatkan banyak koreksi. Salah disini, salah disitu. Seharusnya begini dan begitu. Banyak juga koreksinya. Huff,, Jadi malu… Selain koreksi, kami juga diajarkan bagaimana menggunakan SPSS agar lebih gampang menganalisisnya.

Setelah sampling frame dikirim via email, beberapa menit kemudian pembimbingku kembali datang ke ruangan dan mengkoreksi lagi sampling frame yang kami buat. Masih ada yang salah lagi,, hikksss,, namun kesalahannya hanya salah pembulatan angka saja, perbaikan sampling frame jadi lebih gampang. Sorenya,, setelah perbaikan samping frame yang kubuat, tiba-tiba pembimbingku meminta data yang kupakai untuk membuat sampling frame. Wah, jangan-jangan salah lagi. Udah mikir yang macem-macem, kenapa datanya diminta yah, apa mau dicek bener-bener dan dilihat kesalahannya??? Beberapa menit kemudian menjelang jam 5 sore, pembimbingku kembali ke ruangan dan minta sumber data yang aku gunakan. Sudah lama banget data itu aku cari, dan data tersebut aku peroleh dari temenku. Yup, dapet situsnya, situs resmi Propinsi Banten. Ternyata sampling frame yang kubuat ga’ salah, hanya saja menggunakan data terbaru. Sedangkan mereka masih menggunakan data yang lama. Alhamdulillah, hari itu selesai dengan tugas baru, membuat template untuk laporan survei di berbagai daerah yaitu Kabupaten Pandeglang dan Daerah Pemilihan II Propinsi Banten.

Selasa, 3 Maret 2009, Tertahan di Template

Melanjutkan kerjaan di hari sebelumnya, merapikan data Kabupaten Pandeglang yang terbaru, karena akan digunakan untuk pembuatan laporan survei di Kabupaten Pandeglang. Data Podes 2005 disinkronisasikan dengan data yang sekarang, cukup lama pengerjaannya. Siangnya, melanjutkan pembuatan sampling frame survei nasional. Menjelang jam pulang, baru teringat untuk membuat template laporan untuk Kabupaten Pandeglang. Jam lima lewat sudah, tiba-tiba aku diberi data… “Ini masukkin juga ke template, terus kirim ke saya”…

Bingung mengartikan kata-kata “kirim” tersebut, sekarangkah? Atau boleh besok pagi? Sekarang udah lewat waktu pulang. Besok kali dikirimnya, pikirku. Aku berpamitan dengan pembimbing lewat chatting, tiba-tiba ditanya, “Templatenya dah dikirim belum?”. Wew, kaget, dikirim sekarang?! Untung yang Kabupaten Pandeglang udah jadi, segera kirim dan siap-siap pulang. Pamitan lagi, tiba-tiba ditanyai lagi, “Yang Dapil II dah dikirim juga”. Ups,, belum dikerjain, akhirnya bilang kalau yang Dapil II itu datanya belum dirapiin jadi belum dibikin templatenya. Alhamdulillah, pulang juga hari itu ke kostan setelah tertahan di template laporan. Smangat…

Rabu, 4 Maret 2009, Datang Agak Pagi, Pulang Lebih Lama (I’m in Deadline)

Pagi itu, sekitar jam 7 pagi, aku mengirim sms ke pembimbing mengenai data terbaru. Solusi ga’ didapat, malah disuruh berangkat lebih awal, banyak kerjaan katanya. Terlambat menyuruh dateng lebih awal, karena sudah jam 7 dan belum beres-beres, mandi, dan sarapan. Datang memang lebih awal, 5 menit lebih awal dari hari-hari sebelumnya. Hehehe… Setelah sampai di tempat PL, segera diberi data hasil survei yang sudah di-coding dan di-cleaning. Sore itu juga harus selesai laporan hasil survei tersebut. Kerja.. Kerja… Kerja… Tiada waktu tanpa kerja hari itu, deadline! Harus selesai hari itu juga. Takut salah lagi seperti latihan sebelumnya, kerjaanku harus teliti. Setiap bagian aku cek karena takut salah. Ini akan dipresentasikan ke klien. Data yang disajikan harus benar. Hari itu juga, hari pertama Nadya masuk ke kostan. Nadya akan ngekost bersamaku di Buncit Indah. Nadya biasanya pulang jam 4 sore, sedangkan aku, jam 5 lewat baru keluar. Sekitar jam 5 lewat, aku sudah selesai, tiba-tiba ada aturan baru mengenai suara sah Pemilu 2009, beberapa bagian dari laporanku harus diulang. Nadya masih menunggu di halte busway. Magrib dah lewat, kerjaanku, sedikit lagi beres. Nadya masih menunggu di halte. Dengan agak terburu-buru, laporanku selesai jam setengah 7. Aku langsung pmit untuk pulang duluan. Ketemu nadya di halte. Fuih capek banget hari itu tapi selesai juga. Horeeee

Kamis, 5 Maret 2009, Laporan Survei yang Membingungkan

Hari itu, kami diberi data lagi, sekarang aku mendapatkan data hasil survei di Propinsi Banten dengan 700 responden. Bedanya dengan data sebelumnya ialah data tersebut belum di-coding dan di-cleaning, sehingga butuh waktu lebih. Bingungnya ialah ada pertanyaan untuk DPR RI, DPRD, dan DPD padahal diberi tahu bahwa ini survei untuk DPD saja dengan empat klien partai. Hari itu belum selesai. Dilanjutkan esok harinya.

Jumat, 6 Maret 2009, Satu Survei Tujuh Laporan, Mumet…

Pagi-pagi sebelum berangkat ke tempat PL, aku melanjutkan kerjaan kemaren biar sesampai disana kerjaanku akan lebih ringan. Setelah sampai pada jam 9 pagi, ternyata hasil survei Propinsi Banten tersebut dibuat menjadi 7 laporan, dengan berbagai daerah pemilihan dan kabupaten/kota. Satu laporan ternyata telah selesai, data telah di-coding ulang oleh pembimbing. Masih ada 6 laporan untuk masing-masing daerah pemilihan, dalam satu daerah, ada yang dua klien. Pagi-paginya aku masih bersemangat, yup, harus selesai hari ini, besok mau liburan dan jalan-jalan. Setelah agak sore,, mumet rasanya melihat laporan yang cukup panjang tersebut. Pusing memecah laporan tersebut menjadi daerah-daerah tertentu. Setengah 6 sore, selesai sudah semuanya… Senangnya,, Liburan.. Liburan… Hore…

Keesokkan harinya, kami mau jalan-jalan ke Kota Tua dan Monas bersama teman-teman STK lainnya. Holiday,,, Holiday,,,

Tunggu report selanjutnya yah….

Iklan

7 Comments

  1. hanya tuk mengheningkan cipta..mendedah eksistensi kita tempo doeloe..sekedar tahu..menjadi manusia baru. dan kau takkan menyesalinya. INDONESIANS HAVE TO LISTEN THIS VOICE: http://demonzbabtizm.wordpress.com/welkam-guestbuk/

  2. ikamusi baru ganti kepengurusan yuk….. .Ketua umum udah kepilih, Edwin ARL 45…..

    ngapo dak pernah tejingok yuk??

    btw, budak mano??

  3. yukk…. sekalian nanyo…. cara supaya post gak tampil semua (mis. “Lanjutkan membaca xxxxxxxxxx”) gimana sih????

  4. pagaralam,,
    aktif pas tingkat 2,, maini lah tuo,, hahahahah
    biarlah adek klas be yang ngurusi
    Oya,, aku dak pernah nyubo sebenernyo, tapi kato kawanku klo di WordPress tuh
    pake

  5. 1.Tulis dulu semua postingan di blog
    2.Biasanya kan nulis dibagian Visual, skrg klik yang HTML..
    3.Letakkan kursor di bagian yang mau dipisah..
    4.Klik “More”
    5.Akan muncul tulisan seperti ini :
    6.a. Publish tulisan…
    6.b. bila ingin mempergunakan kata2 lain :tinggal disisipkan saja kata-katanya setelah More..
    misalnya : ingin dihubungkan dengan kata selengkapnya..
    tulisan diedit menjadi
    7.Biasanya waktu pertama kali dilihat masih dalam bentuk tulisan yang utuh, tapi sebenarnya sudah seperti itu. coba diklik lagi visit your site atau direfresh..(itu klo di wordpress..)

  6. Hahaha…ga muncul yah yang langkah 5, 6b,….
    susahnya klo komen ga bisa pake HTML..
    huahahahaha

  7. iya sama ga’ munculll
    hahahahahahha


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: